Самые популярные ранние сорта яблонь



 Яблоки считаются одним из самых доступных и полезных фруктов. Они содержат витамины группы B, A, C, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Разные сорта обладают совершенно противоположными свойствами, если в поздних яблок ценится лишь лежкость, то в ранних - возможность есть яблоки в сразу же, как только их сорвали с ветки.
Какие ранние сорта яблок популярны?
 Самыми популярными сортами яблок, созревающих в начале лета, считаются «Белый налив», «Мантет», «Мелба». Цвет и вкусовые качества сортов варьируются от бледно-зеленого до красного, от кисловато до сладкого.
 Белый налив.

 Этот сорт включен в Госреестр как один из самых раннеспелых. Родиной сорта считаются страны Балтии, но на сегодняшний день яблони чувствуют себя прекрасно на всей Европейской территории (за исключением Восточной Сибири, Урала и Дальнего Востока). Деревья имеют средний размер, обширную крону. Относительно устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям. Плоды белого налива достигают средней величины (на привитых яблонях размеры бывают больше). На первой стадии созревания имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Со временем становятся сладкими, рассыпчатыми. Перезревшие яблоки приобретают мучнистый нейтральный привкус. Кожица очень тонкая, легко прокусывается, на спелых яблоках становится практически прозрачной. В своем составе яблоки сорта «Белый налив» содержат много сахара, аскорбиновой кислоты, пектина, клетчатки. Яблоки обладают плохой лежкостью, но высокими вкусовыми качествами.
 Мантет.
 Сорт канадского происхождения с большими, блестящими листьями, крупными розоватыми цветками. Плоды вырастают до средних размеров, продолговатой округлой формы, немного ребристые сверху. При полном созревании мякоть приобретает желтый цвет, а их кожица становится нежной и гладкой. Имеет высокие вкусовые качества и сочную мякоть. Среди минусов яблок сорта «Монет» выделяются плохая зимостойкость, не дружное созревание, неустойчивость к парше при повышенной влажности воздуха.
 Мелба.
 Яблоня канадского происхождения. Деревьев средней высоты с полной, округлой кроной. Цвет коры – светло серый. Листья овальные, слабо изогнутые, цветки розовые с фиолетовым оттенком. Кожица плодов нежная и гладкая, слегка покрыта налетом.
Форма яблок - коническая. Плоды имеют отличные вкусовые качества, чаще используется для приготовления соков и компотов. Яблоки начинают созревать в конце лета. Недостаток сорта - слабая устойчивость к парше, плохая зимостойкость, периодичность в плодоношении.
 Важно: В целом, общие свойства для всех ранних сортов яблонь - сниженная устойчивость к грибковым и другим заболеваниям, небольшие сроки хранения, низкая морозоустойчивость, неустойчивость плодоношения. Однако все минусы перекрываются явными плюсами: это самые ранние сроки плодоношения, нежная кожица, превосходные вкусовые качества, позволяющие одинаково хорошо использовать яблоки для приготовления кондитерских изделий и домашних заготовок.
Спасибо за чтение.

Комментарии