Три правила сбора урожая.



 В таком ответственном деле, как сбор урожая, существует множество особенностей и нюансов. Но главных правил всего три. Два первых помогут вам как можно лучше сохранить результаты ваших трудов, а соблюдении третьего повысить качество и урожайность длительно плодоносящих культур.
1.    Все овощи, даже если они предназначены на переработку, собирайте только в сухую погоду.
 Овощи, убранные в дождливую пору, хуже сохраняются и подвержены гниению. Кроме того, они менее полезны: и минеральных веществ (в особенности калия), и витаминов в них гораздо меньше. Больше воды. Водянистые, безвкусные овощи красуется на прилавках продовольственных рынков во время и сразу после дождливых дней, вы и сами не раз убеждались в этом.
2.    Собирайте овощи только рано утром. Листовые можно собирать также поздно вечером, но ничего не собирайте в течении дня.
 Это правило приобретает особое значение в сухую, жаркую погоду - собранные на жаре плоды быстро теряют товарный вид и также уступают по вкусовым и полезным качествам тем, что собраны на восходе или на закате.
3.    Никогда не дожидается полной спелости плодов.
 Вот здесь поподробнее. Есть такое понятие «техническая спелость». Овощ или фрукт практически поспел, но до той зрелости, которую бы мы хотели видеть у себя на тарелке («биологическая спелость»), остается пара дней. Так вот, все собирается исключительно в стадии «технической спелости». За исключением тех немногих плодов, которые вы отправите с куста или дерева прямо в рот (не забыв помыть, конечно). Дело тут не только в сохранности. Собирая урожай, не дождавшись биологической спелости, способствует повышению плодоношения многосборовых культур. А теперь небольшая подсказка для соблюдения третьего правила: как должны выглядят плоды?

Томаты. Смотрите на размер, а не на цвет. Убирайте розовые, бурые или даже беловатые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.
 Огурцы. Раньше признаком перерастания была желтизна, но сейчас выведено много сортов и гибридов, которые вообще не желтеют. Поэтому ориентируйтесь по максимальному размеру и степени огрубения кожицы.
Перец. Следите, когда плоды достигнут должного размера и их окраска начнет меняться. Кстати и томатам и перцам только на пользу так называемое дозревание, то есть искусственное дозревание в соответствующих условиях после сбора. Мы используем этот прием в отношении покупных бананов, хотя в наших овощах результаты дозревания не только не теряется, но и возрастает содержание полезных веществ, не говоря уже о вкусе!
Цукини и кабачки. Если они предназначены для зимнего хранения, определяйте спелость так же, как и у огурцов. Если для употребления в пищу или консервирования – снимайте плоды, пока их размер не превысил ¼ от максимального типичного размера.
Для переработки на икру или соте – 2/3 максимального размера, а то и половина.
Патиссоны. Те же признаки, что и для кабачков. Однако если вы хотите законсервировать красивые цельные плоды – выбирайте самые маленькие.
Фасоль. Зеленые бобы можно собирать несколько раз, через 10-12 дней после появления завязей. Помните, что они вообще не хранятся, их нужно сразу же употребить в пищу, заморозить или законсервировать. Сухое зерно оставьте на кустах до высыхания створок.
Тыква. К многосборовым культурам не принадлежит, поэтому не попадает под третье правило. Смотрите на плодоножку: у спелой тыквы она легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии тыквы отлично сохраняются зимой.
Корнеплоды. Не оставляйте полностью созревшие корнеплоды на грядках: они потрескаются, заразятся всевозможными почвенными вредителями, а в дождливую погоду начнут загнивать. К тому же экология почвы желает лучшего, особенно вблизи городов, так что излишнее пребывание в почве обернется повышенной концентрацией тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. 
Спасибо за чтение.

Комментарии