Поговорим о самой назойливой болячке наших
огородов. С этим грибком очень тяжело бороться, но бороться нужно иначе
заражение может распространиться по всему участку.
Так что же такое фитофтора?
Фитофтора (или фитофтороз) – самое
распространенное грибковое заболевание томатов и других пасленовых (картофеля,
баклажанов), которое проявляет себя чаще всего в пасмурную сырую и прохладную
погоду.
Споры фитофторы,
попадая на растение и почву, с сильными порывами ветра, от ботвы зараженных
растений в теплых влажных условиях быстро распространяются. В течение
3-16 дней начинается развитие заболевания.
Поскольку
растения поражаются в разном временном интервале и неравномерно, начальная
стадия фитофтороза может проходить незаметно.
Со временем на листьях, стеблях появляются темные пятна бурого или
серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются.
На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут
сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды
часто деформируются, приобретая уродливую форму.
Вначале плоды твердые, но с прогрессированием заболевания размягчаются
— начинается гниение. В результате плод полностью
сгнивает, приобретает характерный резкий неприятный запах. Болезнь может проявиться также во
время дозаривания (доведения до зрелости в хранилищах) зеленых плодов,
собранных до появления на них симптомов поражения фитофторой.
Обычно
фитофтороз передается томатам от близко расположенных посадок картофеля (споры
смывает водой в почву, они распространяются на окрестные территории), либо от
инфицированных клубней, оставшихся в земле после предыдущей подверженной
фитофторозу культуры. Если в соседствующих посадках картофеля обнаруживается
фитофтороз, в течение 2-3 недель болезнь возникает также у томатов.
Как правило,
развитие заболевания провоцируют продолжительные дожди (дольше 2-3 дней) с
сопутствующим понижением ночной температуры, когда разница между дневной и
ночной температурой составляет 8-12 градусов. Такие перепады способствуют
обильному выпадению росы, что еще больше повышает влажность, в том числе
непосредственно на растениях. Совокупность всех этих факторов создает
максимально комфортные условия для размножения спор фитофторы.
Благоприятные
условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха,
туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается вовсе.
Чтобы
растения как можно дольше оставались здоровыми, необходимо при посадке
выдерживать большие интервалы между ними, избегая загущения рядов, периодически
удалять нижние огрубевшие листья, мульчировать почву перепревшим сеном.
Поливать растения семейства пасленовых лучше всего под корень, дабы они не
намокали полностью.
Безвредные методы борьбы.
Все же желательнее использовать безвредные
методы борьбы с фитофторозом. Возьмите 10 мл йода, 0,5 л молока (можно
кислого), мыла 50мл (можно жидкого зеленого) разведите в 10 л воды. Обработайте
составом томаты после удаления больных плодов и листьев. Повторите процедуру
через 3 дня. Такую процедуру лучше делать для профилактики до наступления
фитофторы. Также можно использовать биологические фунгициды.
При первых проявлениях заболевания возьмите
грамм 100 гриба-трутовика. Измельчите, залейте литром кипятка. Остывший раствор
процедите, и обработайте им кусты томатов. Недели через две процедуру следует
повторить. Если вы будете проводить профилактические меры и обработку во время,
то обязательно вырастите хороший урожай.



Комментарии
Отправить комментарий