Осенняя обрезка винограда



Предпочтительно обрезку осуществлять осенью, после опадения листвы, тем самым вы сможете очень хорошо укрыть растение на зиму, защитив от мороза. Выполняя обрезку, вы не дадите растению разрастись, а ягодам обмельчать. В зависимости от местоположения виноградника и необходимости его укрывать осуществляют веерную (укрывную) или штамбовую (не укрывную) обрезку.
Технология зависит от возраста:
- обрезая побеги на молодых виноградниках лучше всего оставлять от 3 до 8 рукавов, убирая ненужные, что способствует увеличению вегетативной массы и готовности к появлению плодов;
- обрезая многолетние растения, в конечном итоге вам необходимо оставить самые массивные многолетние стволы, растущие перпендикулярно над землей, а также плечи и почки. К следующему лету они дадут жизнь новеньким лозам и плодовым кистям.
При обрезке виноградника следует учесть:
- срезы желательно делать гладкими, с расположением на внутренней стороне побегов, это объясняется тем, что раны с двух сторон затрудняют движение сока по ветвям, влияющее на урожай в будущем;
- удаляя побеги и плечи не оставлять пеньков;
- после обрезки на однолетней лозе выше глазка — оставляют около одного сантиметра, количество глазков прямо пропорционально диаметру побега.

После сбора винограда, мы начинаем первый этап, который заключается в очистке звеньев от слабых и неплодоносящих побегов. Чем дольше ягоды будут висеть, тем больше питательных веществ переместится в крону винограда. Затем при подготовке к укрытию на зиму выполняется основная работа. При этом имеет значение температура воздуха, она не должна быть ниже -3, иначе лоза становится хрупкой.
Внимание и кропотливость требуется при обрезке многолетних кустов. Для последующего сезона желательно
оставлять двойное количество глазков, если планируете иметь двадцать плодоносящих побегов, необходимо оставить сорок глазков. Лоза должна иметь вызревший вид, толщину от 6 мм в верхней части до 15 мм у основания, при большей толщине она зачастую не плодоносит. Длина обрезки минимум три и максимум двенадцать глазков, и восемнадцать для рослых сортов винограда. Необходимо помнить, что нижние два глазка в силу неразвитости в расчет не включают. Очень важно чтобы лоза, которую мы оставляем, ответвлялась от лозы именно предыдущего года.

Однолетняя лоза, которую обрезали на 2-3 глазка, называется сучком замещения, с его помощью удлиняется куст, который через несколько лет после обрезки будет полностью замещен молодым побегом. Сучок замещения и плодовая стрелка, выросшие на двухлетней лозе составляют плодовое звено, которых на рукаве оставляют одно-два. Для разных сортов винограда рекомендуется разная длина обрезки.
Выбирая правильный тип обрезки, и соблюдая правильность её выполнения, вы добьётесь прекрасного результата – ухоженное растение обязательно порадует вас обильным урожаем.
Спасибо за чтение.

Комментарии