Латук

Салат латук сегодня стал синонимом салата листового.
Латук - это большой род растений семейства астровые (сложноцветные). Салатом латуком называют и листовые, и кочанные виды этого огородного растения.
Лало Росса, Корн, Айсберг, Ромен и многие другие овощные культуры входят в многочисленное салатное семейсто.
Полезные свойства
Салат содержит много витаминов: витамины B1? B2? B6? витамины PP и E, и богат минералами. Интересно, что во внутренних листьях салата содержится больше витамина C, тогда как во внешних зеленых листьях очень много каротина.
Салат полезен при заболеваниях центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе.
Формы и сорта салатов

Салат имеет многочисленные сорта, различающиеся по форме, размерам, окраске листьев.
Различают три основные формы салата: кочанный, листовой и салат ромэн.
Листовой салат - растение формирует курчавые листья, которые не образуют настоящего кочана. Имеют много сортов: Дубочек МС, Хрустящий витамин, Красный огонь, Танго.
Кочанный салат - нежные "маслянистые" листья с ровными краями собраны в рыхлый кочан. У некоторых сортов листья хрустящие, курчавые, кочан более плотный. Кочанный салат легче других переносит недостаток питательных веществ или влаге в почве.
Сорта: Балет, Айсберг, Адриатика, Майский масляничный, Берлинский желтый.
Салат группы ромэн имеет прямостоячие хрустящие листья, собранные в удлиненный кочанчик. Распространены сорта Боллон, Денди.
Выращивание салата
Семена салата высевают прямо в грунт ранней весной, как только почва оттает и немного подсохнет. Оптимальная температура прорастания семян +10-12 градусов. Посев проводят в бороздки глубиной 1-1,5 см, расстояние между ними 15-20 см. Салат лучше удается на участке, где были внесены органические удобрения под предшествующую культуру
Почву перед посевом нужно хорошо взрыхлить.
Спасибо за чтение.

Комментарии