Сибирское чудо.



Жимолость относятся к числу высоко-адаптивных к неблагоприятным климатическим условиям среды культур. Единственным ареалом ее произрастания является Сибирь и Дальний Восток, поэтому в условиях центральной части России эта культура характеризуется​ высокой зимостойкостью
. Даже зимние температуры около -40°C и ниже она переносит без повреждений. Однако угрозу предоставляет затяжная, тёплая осень, при которой нередко наблюдается вторичное цветение растений, приводящие к потере урожая будущего года.
Особенности выращивания.
Жимолость относятся к числу перекрестноопыляемых культур, потому для получения высоких и стабильных урожаев обязательна посадка 2-3 разных сортов. Высаживают
жимолость осенью на открытые, солнечные места. Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы вырытые по схеме 40×40×40, см, расстояние между ямами - от метра до 2 в зависимости от вида и сорта жимолости. Заправляют ямы органическими удобрениями, 10-12 кг хорошего перепревшего навоза или перегноя, 300 г древесной золы и всё это тщательно перемешивают с плодородной почвы из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости, расправляя корневую систему по периметру. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после впитывания замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей. После посадки в течение двух-трех дней обязательн тщательно сильный полив.
 Продолжительное качество жимолости - скороплодность. Уже на 3-4 год после посадки можно собирать первый урожай - 100-150 г с куста.
 Одним​ из потребительских качеств этой культуры является крупноплодность. Первые сорта жимолости имели массу плода 0,5 г и кислый вкус, часто с горечью. На сегодняшний день существует группа сортов с плодами десертного, сладкого вкуса массой 1-2 г.
Размножение.
Жимолость размножают как вегетативным, так и семенным способом. Семенное размножение используют при выведении новых сортов. Поддержать сортовые качества помогает лишь вегетативное размножение. На своем участке жимолость можно размножить отводками, делением куста,  одревесневшими и зелеными черенками.
 К размножению зелеными черенками приступают в конце мая
- начале июня. Длина черенка 25-30 см. Нижение листья удаляют, оставляя пару верхних. Для лучшего укоренения черенка нижней частью ставят в раствор корневина 15-18 часов. Высаживают их также в пленочную тепличку, но частоту полива увеличивают до 6-8 раз в сутки. Укореняемость при данном способе достигает 100%. К осени черенки готовы к выкопки и пересадки на доращивание.
Спасибо за чтение.

Комментарии