Для получения хорошего урожая на садовом участке лучше
подготовить теплые грядки. При устройстве гряды ее располагают с востока на
запад. Выкапывают траншею шириной 1,2 м, длиной 2,5 м и глубиной 50-60 см.
Потом по центру закладывают поперек гряды разные древесные
отходы, стволы погибших деревьев, корни, комли, пни. По бокам траншеи
забрасывают измельченные ветки, щепу, опилки и т.д. Все закрывают дерновой
землей и хорошо утаптывают. Окантовывают гряду деревянным коробом. Поверх
дерновины в короб закладывают древесную сухую листву и наконец, засыпают землю,
перемешанную с компостом в пропорции 1:1 высотой 20 см.
Короб изготавливается с наклоном на южную сторону для лучшего
солнечного прогрева почвы и растений. Кроме того, делают общий наклон короба на
запад на 3-5 градусов, это позволит поймать больше солнечного тепла при заходе
солнца.
Такая теплая грядка хорошо работает5-8 лет. Тепло обеспечивают
дрова и другие древесные отходы, которые при гниении выделяют метан, что
способствует размножению почвенных микроорганизмов. Такую грядку можно
использовать как парник.
Весной, начиная с марта, когда еще лежит снег, нужно
очистить гряды от снега, накрыть пленкой, края прижать, к примеру, кирпичом. редис, капусту и лук-репку на перо. Семена сеют
поперек грядки. Как только появляются всходы, по периметру грядки можно посеять
огурцы, а по центру – кабачки, тыкву, патиссоны на рассаду. Накрывают грядку
укрывным материалом, который выдержит температуру воздуха до -6-8 градусов.
Растения на теплой грядке выдерживаю такую температуру.
Как
только снег растает, в коробе начинают посев – в апреле. К этому времени грядка
под пленкой оттаивает на глубину 10-15 см. Можно посеять укроп, салаты,
В конце мая рассаду высаживают на постоянное место, зелень,
салаты, редис употребляют в пищу. На теплой грядке хорошо растут весь сезон - огурцы,
баклажаны, перец, дыни, арбузы.
Спасибо за чтение.
Комментарии
Отправить комментарий