Часть 4. Виноградный куст и его отдельные органы. Гроздь, ягоды, семена.

Соцветие винограда после завязывания ягод превращается в гроздь. Она состоит из ножки грозди, более или менее разветвленного гребня и плодоножек, на которых сидят ягоды. На ножке грозди имеется утолщение, называемое узлом.
Ягода развивается после оплодотворения из завязи цветка. Размер ягоды зависит от сорта (например, очень крупные ягоды у сорта Карабурну, мелкие - у Рислинга), а также от условий произрастания винограда. При недостатке влаги, перегрузки кустов урожаем размер ягод сильно уменьшается. Форма ягод также различна у разных сортов винограда.
Ягода состоит из кожицы, мякоти и семян. Толщина, прочность и эластичность кожица зрелых ягод зависит от сорта. Окраска ягод весьма разнообразна и обуславливается пигментами, содержащимися в кожице. Поверхность кожи покрыта восковым налетом-пруином. Кроме красящих веществ, кожица содержит ароматические вещества, которые особенно хорошо выражены у созревших ягод (мускаты, изабельные сорта и др.).
Мякоть ягоды состоит из крупных клеток, наполненных соком; она в зависимости от сорта может быть более или менее плотной или же очень сочной, водянистой. В большинстве случаев сок ягоды бесцветный, иногда он интенсивно окрашен в винно-красный цвет.
Вкус винограда зависит главным образом от количества сахара и кислот и их соотношения, а также наличие в ягодах ароматических веществ. Вкус считается наиболее гармоничным, когда отношение сахара к кислотам в соке ягод равняется примерно 2,5 (например, сахаристость 17,5% и кислотность 7 г/л).
При отрывании ягод от плодоножек на
последних можно видеть так называемые кисточки (остатки сосудисто-волокнистых пучков). Они различны у разных сортов (длинные, короткие, окрашенные и т. п.).
Семена винограда европейского вида мелкие - в среднем от 3 до 8,5 мм длиной и от 3 до 5 мм шириной. Окраска,
величина и форма семян различны в зависимости от сорта и вида винограда.
Это была заключительная часть.
Спасибо за чтение!

Комментарии