Артишок. Овощ Петра Великого


Знаменитый император знал толк в кулинарии. Да и в начале 20 века Артишок еще оставался обычным блюдом на столах состоятельных россиян. К сожалению, за годы советской власти культура его выращивания была забыта и сейчас он крайне редко встречается на наших огородах. А зря: это не только изысканный деликатес и красивое растение, но и ценное лечебное сырье.
Что это такое...
Многолетнее травянистое растение семейства астровых. Внешне напоминает чертополох, но отличается более крупным фиолетовым или синим соцветием. Эти дивные растения могут украсить газон сада или альпинарий, удачно гармонируя с камнями и водоемом. На одном месте растет 5-10 лет. Хороший медонос: за один световой день пчелы посещают каждое соцветие-корзинку более 3000 раз.

Артишок очень полезен, особенно детям и пожилым людям. Это ценный диетический продукт, который содержит белки, минеральные соли калия,магния и натрия, витамины C, B1, B2, каротин, углеводы, в частности инулин - заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Нижняя часть артишока с ее чрезвычайно приятным вкусом особенно полезна, потому что содержит цинарин, необходимый больным атеросклерозом. Цинарин также обладает мочегонным действием и является противоядием при отравлении алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда рекомендуют при запорах и заболевании печени. Сок и отвар травы нормализует липидный обмен, поэтому его назначают пациентам, которые страдают ожирением. Артишоковый чай пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен артишок людям с повышенной кислотностью, потому что содержит большое количество солей натрия и калия, имеющих щелочные свойства.
 Но самое главное его свойство - лечение и профилактика заболеваний  печени и желчных путей. Все тот же цинарин имеет сильно выраженное желчегонное действие, поэтому сок и отвар из листьев принимают при заболеваниях печени, дискинезии желчных путей и почечно-печеночной недостаточности.
С чем его едят...
Артишок - отличный деликатес . Часто его называют аристократом овощных культур. В еду используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок, а также утолщенную основу чешуек нижних рядов обертки. Снаружи соцветия напоминаешь шишки. Собирают эти шишки-соцветия ещё до цветения, когда чешуйки только начинают раскрываться. Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, а в вареном виде его потребляют с разными соусами. Моют, бланшируют и готовят артишоки только в эмалированной посуде. На внутренней поверхности осторожную очищают мохнатую щетину трубчатых цветов и сразу же опускают шишки в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Говорит артишоки не более 10-15 минут. Из артишока готовят большое количество блюд. Его отваривают и тушат, обжаривают, фаршируют, варят супы-пюре.

Как его выращивать

Конечно, артишок - растение южное, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать его на открытой почве в других регионах. Оказалось, не так уж он и нежен: хорошо переносит весенние заморозки от -2 -3 и даже до -10 (если они кратковремены). Кончики листьев, правда, могут подмерзнуть, но из цветочных розеток быстро появляются новые.
Как же вырастить артишок?
Условия нашей климатической зоны его нужно выращивать только из рассады. В первых числах марта нужно замочить семена и держать в воде при комнатной температуре не менее 12 часов до полного набухания. Потом замотать во влажную ткань и перенести в тёплое место с температурой 25-30 градусов. Через 5-6 дней, когда семечки начинают прорастать, их кладут на 15-25 дней в холодильник. Семечки, проросшие на 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см одно от другого в ящик земляной смесью, которая содержит перегной, дерновую землю и песок в равных количествах. После появления 3-4 листиков растения рассаживают в горшки. В конце мая рассаду высаживают в грунт, на расстоянии 30-40 см.

Артишок хорошо растет на питательных почвах.Отдаем преимущество солнечным местам, не переносит переувлажнения: глубокий стержневой корень может загнить.

На протяжении лета растение несколько раз подпитывают раствором коровяка. При засушливой погоде до цветения поливают. На зиму артишок нужно тщательным образом укрыть перегноем или просто землей, как обычно укрывают розы. Весной его освобоождают от укрытия разделяют и рассаживают молодые отростки.

Спасибо за чтение!

Комментарии