Как определить степень вызревания побегов

При определении степени вызревания побегов пользуются рядом признаков.
У хорошо вызревших побегов окраска коры яркая, равномерная, без темных или тёмно-зелёных пятен, более интенсивная на узлах.
Побеги имеют нормальную длину междоузлий 9-13 см.
При сгибании вызревшая лоза не ломается, а потрескивает вследствие хорошего развития пробкового слоя.
У хорошо вызревших побегов диафрагма плотная и такого же цвета, как и древесина. У невызревших побегов диафрагма рыхлая, светло-зеленой или буроватой окраски. Количество крахмала в воде в также является показателем степени вызревания побега. Определяют его путем окрашивание срезов черенков 1% раствором йода. С этой целью концы черенков погружают в раствор йода на одну минуту. Крахмал окрашивается йодом в тёмно-фиолетовый цвет. Хорошо вызревшие лозы, содержащие много крахмала приобретают от йода сплошную чорно-синюю окраску луба и древесины. Побеги слабо вызревшие, окрашиваются йодом в коричневый цвет; в тёмно-фиолетовый цвет окрашиваются у них только сердцевинные лучи. Йодно-крахмальный метод определения степени вызревания побегов применим только осенью или поздней весной, когда основная масса углеводов в лозе содержится в виде крахмала. Зимой и поздней осенью часть крахмала превращаются в сахар, не дающий реакции на йод.
Степень вызревание лозы определяют также отношением диаметров древесины и сердцевины побега. У хорошего вызревших побегов толщина древесины и коры в самой тонкой части побега должна быть в 2 раза больше сердцевины.


Спасибо за чтение!

Комментарии