Амарант

Амарант - однолетнее растение семейства амарантовые. Стебли прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся, в культуре достигают высоты до 2 м. Листья очередные, цельные, яйцевидно-ромбические, элиптические или продолговато-яйцевидные, на вершине с небольшой выемкой, у основания вытянуты в черешок, желтоватые, зеленые или красные. Цветки очень мелкие, расположены пучками в пазухах листьев или образуют прерывистые колосовидные соцветия на верхушках побегов. Плод - односемянная коробочка. Семена очень мелкие ( в 1 г около 1500 шт), белые, красновато-коричневые или черные.
Многие виды амаранта уже в глубокой древности введены человеком в культуру и возделывались в качестве овощных, кормовых, лекарственных и декоративных растений, для получения съедобных семян, в качестве красителя. В странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии особенно широко распространены как овощная культура. В Центральной и Южной Америки, в горных районах Азии известны как растения для получения семян, но их также используют как овощи. Некоторые виды амаранта распространены как сорные, но за последние годы это растение стало привлекать растениеводов как богатый источник белка. Возделывают преимущественно местные сортообразцы, но селекция в направлении создания сортов амаранта различного назначения широко ведется, в том числе и у нас.
Амарант - растение относительно засухоустойчивое и солеустойчивое, но не морозостойкое. Чтобы вырастить его в качестве овощной культуры и получить сочную зелень, необходимы почвы, богатые органическими веществами, и регулярное обеспечение влагой. Срок посева - когда минует угроза заморозков. Рекомендуют и повторные посевы с интервалом в 10-15 дней. Перед посевом тщательно обрабатывают почву, с тем чтобы уничтожить всходы сорняков, так как на первых этапах рост амаранта замедленный. Семена высевают в грунт на глубину 0,5-1 см с междурядьем 70 см. При достаточной влажности всходы появляются уже на 5-8 день после посева. Прореживая, растения оставляют в ряду через 10-15 см. Удаляемые растения можно использовать в пищу. У оставляемых растений побеги и листья срезают многократно.
Листья и побеги употребляют в пищу вареными, как шпинат или садовую лебеду, или сырыми в салатах. Амарант с красноватым оттенком листьев можно выращивать как декоративное растение. Муку, получаемую из семян амаранта, рекомендуют добавлять (до 30%) в пшеничную муку при приготовлении различных печений. В семенах содержатся ценные аминокислоты, которые повышают диетические качества выпеченных изделий. Из амаранта готовят те же блюда, что из шпината.

Спасибо за чтение!

Комментарии