Кресс-салат




Кресс-салат - растение семейства капустные. Стебли высотой 50-90 см, прямостоячие. Прикорневые листья перестые и двоякоперисторассеченые, лопастно-надрезанные или цельные овальные с зубчатым краем; стеблевые - линейные, цельные, острые. Мелкие белые, розовые или бледно-фиолетовые цветки собраны в сильно удлиненную кисть. Плод - яйцевидный стручок. Семена мелкие, светло-коричневые или красноватые.
Широко распространен как острое салатное растение в ряде стран Западной Европы, на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и Африке. В некоторых странах из его семян получают масло или используют их как пряную приправу. Его можно успешно выращивать почти во всех районах нашей страны, в том числе и на Северо-Западе.
Растение скороспелое и холодостойкое. В открытый грунт его высевают возможно раньше - как только почва будет готова для обработки. Чтобы продлить период поступления продукции, посев повторяют с интервалами 7-10 дней до наступления жаркой, засушливой погоды и возобновляют его в конце лета. Сеют кресс-салат на плодородных, богатых органическими веществами почвах однострочно с междурядьями 45 см или ленточным способом в 2-3 строчки с расстояниями между ними 20 см, между лентами 50 см. Для получения более качественной продукции всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 8-10 см, одновременно удаляют сорняки. В засушливые периоду проводят поливы, иначе растения грубеют и качество продукции снижается. Хозяйственной годности достигает уже через 2-3 недели после появления всходов. При уборке растения выдергивают с корнями или срезают, связывают в пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки. Кресс-салат можно высевать и как культуру-уплотнитель. В ранневесенние сроки его выращивают в парниках или рассадниках. При этом парники регулярно проветривают, чтобы предупредить заболевание растений; при недостатке света растения сильно вытягиваются, и продукция получается низкого качества. Зимой можно выращивать кресс-салат в домашних условиях - на подоконнике ( на тонком слое земли или влажной ткани) и использовать в пищу уже в фазе семядолей.

Кресс-салат является хорошим противоцинготным средством, улучшает общее самочувствие и пищеварение. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии рекомендуют сок, отжатый из надземных частей растения. Порошок из толченых семян кресс-салата используют как горчичники. Народным средством при  золотухе, чесоточных язвах, нагноившихся ранах является мазь из высушенных толченых семян или зеленых частей растения, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1:5.

В пищу употребляют в сыром виде - имеют приятный острый горчичный вкус прикорневые листья и молодые побеги. Их используют для салатов или в смеси с другими зелеными овощами, бутербродов, украшения блюд, а также как приправу к супам и мясу.

Комментарии