Подготовка черенков к посадке

За 1-1,5 месяца до начала посадки черенки вынимают из хранилища и проверяют состояние глазков и внутренних тканей побегов. С этой целью на отобранных для пробы черенках бритвой или острым ножом разрезают каждый глазок. На срезе обычно хорошо видны главные и, как правило, две замещающие почки. Поперечный срез через глазок делать не рекомендуется, так как в этом случае видны не все почки в глазке. Кроме того, при слишком низком срезе колоска за сохранившиеся почки можно принять подстилающий слой , которые во всех случаях бывают зеленые. Живые почки глазка на срезе тоже имеют ярко-зеленую окраску.
 Глазок считают живым, если в нем сохранилась главная почка или хотя бы одна замещающая, так как в этом случае из них разовьются побеги. Замещающие почки в глазках обычно менее повреждаются, чем главные. Наличие темных точек в центре главной или замещающих почек указывает на отмирание конуса роста, и такие глазки относят к поврежденным.
 Если повреждение глазков не превышает 20%, то черенки вполне пригодны для посадки. При большей их гибели черенки перед посадкой стратифицируют.
 Перед посадкой важно знать не только состояние глазков. На приживаемость черенков большое влияние оказывает их влажность. ПЕРЕСОХШИЕ ЧЕРЕНКИ ТЕРЯЮТ СПОСОБНОСТЬ УКОРЕНЯТЬСЯ. Черенки имеют нормальную влажность в том случае, когда после вымачивания у них на поверхности свежего среза при легком надавливании лезвием ножа выделяются капельки жидкости. Луб при этом имеет зеленую окраску.
 У подсохших черенков ткани луба окрашены в белесовато-желтый цвет. такие черенки вымачивают в течении 3-6 дней в воде при температуре 16-18 градусов. Если их влажность полностью восстанавливается, то они пригодны для посадки. Если почки на сильно подсушенных черенках после 8-10-дневной вымочки не набухают, черенки к посадке непригодны.
 НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫСАЖИВАТЬ ЧЕРЕНКИ , ПОВРЕЖДЕННЫЕ ПЯТНИСТЫМ НЕКРОЗОМ. Следует также избегать посадки черенков  с темной сердцевиной и потемневшей диафрагмой, так как они плохо приживаются и из них развиваются слабые растения.

Непосредственно перед посадкой лозу нарезают на черенки либо обновляют на них срезы.
 Длинна черенков обычно должна соответствовать глубине посадке винограда, принятого для данного района и  почвы. Она колеблется от 50-70 см. Черенки длиннее 50 см укореняются значительно хуже по сравнению с более короткими. Поэтому в случаи необходимости более глубокой посадке винограда черенки следует дорастить за счет прироста саженца в течении первого года после посадки его на постоянное место. Это возможно сделать только при корнесобственной культуре винограда.
 При нарезке черенков нижний срез делают под узлом, а верхний на 1,5-2 см выше глазка, с наклоном в противоположную от него сторону. Нижний срез на черенке производят очень осторожно, чтобы не раздавить диафрагму. Поэтому рекомендуется срез делать на 1-2 мм ниже узла. Глазки на черенках ослеплять не нужно. Так как этот прием не улучшает корнеобразования. Кроме того, не развившиеся глазки постепенно переходят в состояние спящих и могут пригодиться при омолаживании кустов.
Для лучшего укоренения черенки подвергают предпосадочной обработке - вымачивают, кильчуют, стратифицируют.
Спасибо за чтение.

Комментарии