Вымачивание черенков винограда

Нарезанные черенки погружают на 2/3 их длинны в воду, нагретую до температуры 15-16 градусов. Число дней вымачивания черенков зависит от их влажности (обычно 2-5 дней).
 Вымачивание черенков прекращают, когда на их свежем срезе выступают капельки жидкости без надавливания лезвием ножа. Срез делают острым ножом, так как на неровной поверхности его трудно заметить капельки влаги. Слишком долго вымачивать черенки не рекомендуется, чтобы не вымыть питательные вещества. Воду меняют каждые 3 дня.
 С целью лучшего укоренения черенков раньше рекомендовали бороздование их нижних узлов т. е. нанесение небольших царапин с помощью специальной палочки. Этот прием с успехом может быть
заменен кильчеванием черенков, предпосадочной их стратификацией или обработкой стимуляторами, действие которых значительно эффективнее бороздования.
Спасибо за чтение.

Комментарии