Кориандр

Кориандр - однолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой до 110 см, прямостоячий, округлый. Прикорневые листья (розетка) черешковые, цельные с надрезонно-зубчатым краем или   трехлопастные; нижние стеблевым - дважды перистые, средние и верхние - сидячие, дважды- и триждырассеченные. Цветки мелкие, белые или розовые, собранны в соцветия - зонтики. Плод - шаровидная, коричневато-желтая  двусемянка с сильным приятным запахом.
В культуру растение введено ещё в глубокой древности.
Среди эфиромасличных сортов для получения овощной зелени пригодны Луч, Янтарь, Смена, отличающиеся хорошей облиственностью.
Кориандр нуждается в лёгких супесчаных и суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Молодые растения холодостойки, переносят небольшие заморозки. Семена высевают в открытый грунт ранней весной, когда в почве достаточно влаги. При ее недостатки всходы бывают очень изреженными, а растения быстро переходят к стрелкованию и цветению, минуя фазу в розетки. Посев рядовой (междурядья - 60-70 см) или 2-строчный ленточный (между лентами - 50 см; строчками - 20 см). Уход - рыхление междурядий, прополка и поливы в засушливые периоды.
Плоды кориандр используют в медицине как желчегонное средство, они - важная составная часть желчегонного чая. В народной медицине, кроме того, их применяют при простудных и желудочных заболеваниях. Зелень кориандра предупреждает возникновение цинги и эффективна при лечении этой болезни. В пищу употребляют листья молодых растений в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеет резкий запах, к которому привыкают при частом употреблении кориандра. Едят их сырыми в виде салата или бутербродами, используют как зелёную приправу к соусам, супам и мясным блюдам. Плоды кориандра добавляют как пряность при хлебопечении, в кулинарные, кондитерские изделия, ликеры, мясные консервы, маринады, включают в пряные смеси - "хмели-сунели" и "аджику" . Эфирное масло кориандра широко применяют в парфюмерной, мыловаренной, фармацевтической промышленности. Кориандр - хороший медонос.

Комментарии