Укроп

       



 Укроп - растение семейства сельдерейные. Стебель высотой 48-155 см, прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, круглый, гладкий, с восковым налетом. Листья очередные, перисторассеченные, прикорневая розетка высотой 18-36 см из 6-12 листьев. Соцветия - сложный многолучевой зонтик. Цветки мелкие. Семена сплюснутые, овальные или удлинённо-овальные, от светло- до тёмно-коричневых.
         Возделываю укроп повсеместно. В нашей стране - на зелень, для технической переработки. 
 Укроп светолюбив и холодостоек (выдерживает заморозки до -6 градусов С). Семена его прорастают при температуре почвы 3 градуса C, но дружнее (всходы появляются на 10-15 день) - при 15-18 градусов C. Оптимальная температура воздуха для формирования массы растения от 18 до 22 градусов C. Период от массовых всходов до хозяйственный годности на зелень (фаза бутонизации) составляет у укропа 20-48 дней, до технической спелости (фаза налива семян) - 35- 85, до созревания семян - 60-132 дня точка. Так как укроп за короткий (около месяца) промежуток времени наращивают большую зелёную массу, то он выносит из почвы много питательных веществ уже в начале лета, поэтому требует достаточной и своевременной заправки грядки удобрениями. Для получения высокого урожая раннего укропа стараются все

подготовительные работы осуществить с осени, чтобы как можно раньше провести посевную. Сроки и способы посева различны и зависят от почвенно-климатических условий. Чтобы всходы были дружными и ранними, семена 3-е суток замачивают в теплой (50-60 градусов C) воде, меняя её ежедневно 3-4 раза. Затем семена проращивают при 18-20 градусов C до образования 10% проростков и проводят посев. Всходы при этом появляются на 5-10 день. Уход заключается в своевременном рыхление, к которому приступают сразу же после появления единичных всходов. В борьбе с почвенной коркой применяют ротационную борону, на разных фазах делают глубокое рыхление долотообразными и стрельчатыми лапами. За время вегетации проводят 2-3 рыхления с одновременным внесением минеральных удобрений.
       Убирают укроп вручную; выдёргивают с корнем все все растения и укладывают в ящики. Попадания из земли нежелательно. Укроп, убранный рано утром и закрытый от прямых солнечных лучей, сохраняет свежесть в течение дня. При хорошей выравненности растений,  которая в первую очередь обеспечивается дружными всходами, уборку ведут в один приём. Но часто съем продукции делают в 2-3 приема. Наибольшей урожайности укроп на зелень достигает в фазу бутонизации (максимальная масса растений в фазу хозяйственной годности).
 Самую раннюю зелень укропа получают в марте-апреле, высевая его в зимних теплицах феврале. В плёночных теплицах посев более поздний - в марте-апреле, продукция поступает в конце апреля-мае. Пророщенные семена (не более 800 штук на кв метр) - высмеивают в теплицах рядами с расстояниями между ними 10 см. По мере надобности растения поливают, температуру воздуха поддерживают на уровне 18-20 градусов C, относительную влажность 50-60 %.
 К уборки обычно приступают через 40-50 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа появляется утолщение (закладывается соцветия) и у единичных растений становятся виден бутон (сомкнутый зонтичек). Более ранняя, преждевременная уборка снижает урожай. Наиболее распространенные болезни укропа - чёрная ножка, вертициллезное и фузариозное увядания, мучнистая роса, фомоз.
   Укроп давно известен в народной медицине. Его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство. Повседневное употребления укропа повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме. Пищевая ценность укропа объясняется прежде всего содержанием в нём эфирных масел, обусловливающих специфический вкус растения. Свежие зелёные листья и стебли богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. Больше всего эфирных масел в семенах укропа, которые находят широкое применение в медицине, фармакологии, пищевом и парфюмерном производстве. Основное пищевое назначение укропа - ароматизация различных продуктов питания. Его добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам, он улучшает вкус супов и гарниров. Употребляют укроп и как самостоятельное блюдо виде салата из молодых листьев и стеблей с добавлением смеси растительного масла с лимоном или сметаны. Из зелени укропа готовят соусы, его солят.
 Технический укроп и семена широко применяется в консервной промышленности и переработки всевозможных овощей, грибов, рыбы. 

Комментарии