Перец начинается с рассады.



Сладкий перец возделывают рассадой, острый: на юге – посевом семян, в средней и северной полосе – рассадой. При выращивании перца рассадой, можно получить урожай раньше на 2-3 недели! Но перец плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в горшочках. Молодым растениям необходим определенный разбег по росту – это залог будущего урожая. Одновременно так повышается устойчивость растений к болезням и вредителям.


Грунт покупаем в специализированном магазине: универсальный или для перцев и томатов. При появление всходов нужно выставлять их на самое светлое окно.



Перец можно заставить взойти достаточно быстро, на 6-7 день, если поддерживать температуру почвы +28-32 градуса, но при длительной высокой температуре семена теряют всхожесть. Как только появилась первая петелька всходов, надо, не дожидаясь остальных, сразу поставить емкость под лампу дневного света и снизить температуру до +18, а через 4-5 дней поднять до +25 градусов. Тогда рассада не вытянется и будет сильной. От развитой и закаленной рассады в значительной степени зависят величина и качество урожая.


До апреля целесообразно проводить досвечивание лампами дневного освещения. Ни в коем случае не использовать обычные лампы, они сушат воздух и обжигают растения. В феврале-марте световой день для рассады должен быть 14-16 часов. Поливы производить под корень и лучше мягкой водой. Полив обычной водой чередуем с розовым раствором марганцовки. Производить полив только в утренние часы, а вечером рыхлить почву. Рассаду нельзя ставить под прямые солнечные лучи, это притормозит ее развитие.




Оптимальный возраст рассады для пересадки, около 60-65 дней. Обычно всходы появляются через 7-14 дней, но если температурный режим не выдерживать, то  всходы могут задержаться еще на 2 недели. В зависимости от скороспелости сорта сеять на рассаду перец надо с февраля до середины марта. Иначе она перерастет, то есть зацветет, а при высадке цветы и завязи могут осыпаться. Потребуется еще месяц чтоб они зацвели. Удачного посева вам. Спасибо за чтение.

Комментарии