Огурец родом
из тропиков. Для хорошего роста и развития ему необходимы: температура воздуха
+20-25 градусов Цельсия, высокая влажность, рыхлая плодородная почва и обилие
солнечного света.
К тому же это одна из
немногих культур, у которой при понижении температуры больше страдает корневая
система, чем надземная часть. А при длительном воздействии низкой температуры
(+1-5 градусов) растение просто погибает. Огурец – одна из самых скороспелых
овощных культур, плоды появляются уже на 38-42 день после появления всходов
(раннеспелые сорта). Для получения раннего урожая огурец можно вырастить
рассадным способом – в парниках или дома на окне. Огурец не переносит кислых
почв. Он предпочитает водопроницаемые, богатые перегноем почвы (снизить
кислотность можно залой, 0,5ст. на 10л воды).
Огурец –
перекрестноопыляющееся растение (опылители пчелы и шмели), имеет женские и
мужские цветки. Мужские собраны в соцветия, женские – одиночные, с нижней
завязью. Обилие пустоцветов (мужских цветков) может быть из-за посевов свежих
(урожая предыдущего года) непрогретых семян, густых посевов или затененности.
Чтобы усилить появление женских цветов (с завязью), нужно прищипнуть верхушку
главного стебля. Это усилит рост боковых плетей, на которых образуется больше
женских цветков. Также можно подсушить почву перед цветением. Применяют также
кольцевание стеблей огурцов. Для этого немного ниже первых двух листьев чистым
острым ножом осторожно делают вокруг стебля кольцевой надрез. Проводят
кольцевание только в сухую погоду.
При выборе
сорта нужно учитывать, что огурец имеет формы с частичной двудомностью (с
преобладанием женских или мужских цветков), а гибридные сорта подразделяются на
2 большие группы: пчелоопыляемые и партенокарпические (не требующие опыления).
Вкусовые качества пчелоопыляемых сортов и гибридов выше, чем
партенокарпических.
Выращивать
огурцы в теплицах можно в течение всего года. Для выращивания в парниках и
теплицах используют семена, взятые от плодов, также полученных в закрытом
грунте. При этом лучше выбирать высокоурожайные и скороспелые сорта.
Хороший урожай нельзя получить без регулярного полива, который
следует проводить через 5-6 дней (при нормальной погоде), затрачивая по 400-450
л воды на 10 кв. м. Собирать урожай лучше каждый день, еще лучше 2 раза в день:
утром и вечером. Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если их
держать на 3/4 в воде плодоножками вниз и ежедневно менять воду.
Сок огурцов обладает
целебными свойствами, способствует растворению в организме почечных камней,
кристаллов мочевой кислоты, рассасыванием подагрических опухолей,
предупреждению атеросклероза. Спасибо за чтение.



Комментарии
Отправить комментарий