Практически каждый из нас выращивает на своем огороде
морковь, однако удается она не всегда - и вот вместо красавицы держим в руках
рогатое чудовище... Давайте разберемся.
Лучшие урожаи моркови
получают на торфяно-болотных, пойменных, супесчаных и легких суглинистых почвах
с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо растет морковь на тяжелых
глинистых участках и в тени. Место для нее отводят непременно чистое от
сорняков, особенно многолетних
- пырея, осота, молочая, которые сильно угнетают
всходы.
Сроки посева.
В апреле-мае (кстати,
лучше всего хранятся корнеплоды, посеянные именно в первой половине мая) для
более дружных ранних всходов семена моркови замачивают в воде, до полного
набухания. Затем слегка подсушивают и для удобства семена смешивают с сухим
песком.
Перед посевом грядки
разравнивают граблями, делают бороздки, проливают теплой водой или розовым
раствором марганцовки. Семена высевают на глубину 1-3 см, присыпают просеянной, смешанной с торфом
землей и слегка уплотняют почву ладонью или тыльной стороной граблей.
Рядом с морковью
высаживать лук и чеснок - они отпугивают от нее морковную муху, а морковь от
них луковую. Также морковь можно выселить летом (в начале июня) и осенью (в
конце октября начале ноября до замерзания почвы без предварительного
замачивания семян).
Прореживание.
Впервые морковь
прореживают 1-2 настоящими листьями, вторично через 20-30 дней, оставляя между
растениями 2,5-3 см (оба раза - в пасмурную погоду либо после дождя или
полива). Чтобы верхняя часть корнеплодов не позеленела, их окучивают, не
засыпая почки роста.
Подкормки.
На почвах с низким
содержанием азота (растения бледные, плохо развиваются) морковь 1-2 раза за
сезон подкармливают настоем перебродившего птичьего помёта (1:20) или навоза
(1:10).
Морковь отзывчива на полив, особенно в период прорастания
семян и в начале роста. Во время формирования корнеплодов ее поливают регулярно
и умеренно, чтобы не растрескалась.
Профилактика.
Для профилактики тли,
морковной мухи и листоблошки
морковной грядки через каждые 3 дня опрыскивают настоем бархатцев или хвои, а
после рыхлений и прополок междурядья посыпают золой, порошком чистотела,
ромашки аптечной, хвоей.
Спасибо за чтение. Надеюсь, информация была полезной.

Комментарии
Отправить комментарий