Особенности выращивания баклажанов.



 Баклажан за свою яркую окраску получил название «синенький» и является частым гостем на столах истинных гурманов. Знакомства с баклажаном, который относится к семейству пасленовых, произошло благодаря тропической Индии. В нашей стране баклажан является однолетним растениям, выращивать его не так сложно, но некоторые особенности все же есть.
 Как вырастить баклажаны у себя на грядке?
 Баклажан теплолюбивые овощи, поэтому самое лучшее место для выращивания - солнечная сторона участка. Созреет баклажан и в теплицах и под пленкой. Рассаду баклажана можно купить или воспользоваться семенами. В феврале семена высаживают в тару и ставят в теплое место. Когда появятся первые ростки, самый слабый из них следует убрать. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. При этом грядку под баклажаны необходимо приподнять так баклажаны лучше будут расти. Перед этим землю необходимо перекопать с компостом, накрыть черной мульчепленкой и посадить растения в крестообразные надрезы. Чтобы избежать неблагоприятных последствий от возможных заморозков, высаженную рассаду желательно накрыть нетканым плотным материалом или пленкой. В середине лета полотно можно убрать. Не забывают про
поливку, стараясь не орошать листья. Взрослое растение необходимо поддерживать при помощи опоры: в открытом грунте баклажаны вырастают на 60 см, в теплице на - 90 см. Плоды баклажана начнут развиваться из красивых цветков фиолетового цвета. В зависимости от сорта плод может иметь различную форму и окраску: цилиндрическую, овальная, грушевидная, а по цвету быть желтым, белым, фиолетовым или черным. Спелые плоды срезают вместе с цветочной чашечкой и плодоножкой на два сантиметра. Зрелость овоща определяют по его окраски. Когда блестящая корочка «загорит», а семена будут белыми и мягкими - можно приступать к сбору урожая.
 Болезни баклажана.
 Увядание верхушек баклажана, окрашивание листьев в желтый или коричневый цвет указывает на фузариоз и вертициллез. Если разрезать лист растения, то можно обнаружить коричневые сосуды. Больные растения необходимо удалить, но, ни в коем случае, не использовать его в компост. Баклажан нельзя есть в сыром виде, зато после тушения или варки вкус баклажана становится очень нежным с горьковатой ноткой, что придает блюду особую изысканность.
Спасибо за чтение.

Комментарии