Виноград размножают вегетативным способом и семенами. Размножение семенами используется в селекции при выведении новых сортов и при размножении некоторых подвоев, так как выросший из семени сеянец представляет собой новый организм со своим строго индивидуальным и специфическим набором признаков и свойств и никогда не повторяет родительские растения. Культурные сорта и подвои винограда размножают вегетативным путем — отводками, черенками (чубуками) и прививкой. В большинстве районов северного виноградарства культура винограда корнесобственная, здесь пока нет необходимости прививать культурные сорта на филлоксероустойчивые подвои. Некоторые северные виноградари применяют прививку культурных сортов на зимостойкие подвои.
Размножение винограда отводками
Oтводки — самый древний способ размножения винограда. За сотни лет виноградари изобрели много способов получения отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные, отводки зелеными и одревесневшими побегами. Отводки используют для быстрого размножения новых сортов, особенно трудно укореняемых.И все же наибольшее распространение получили горизонтальные, или китайские отводки. Этим способом в условиях северного виноградарства получают наилучшие саженцы. С одного куста можно получить до 50 саженцев. Для этого при осенней обрезке на кусте оставляют все хорошо развитые однолетние лозы. Обрезают пасынки, усы, невызревшие части побегов. На зиму всю лозу тщательно укрывают, независимо от зимостойкости сорта. Весной приступают к подготовке канавок, куда будут уложены лозы, предназначенные для получения отводков. Канавки шириной и глубиной 20—25 см заполняют наполовину компостом, перегноем или торфом.
Обычно отводки укладывают до распускания глазков. Лозы укладывают в подготовленные канавки, пришпиливают и присыпают слоем земли в 2—3 см. Когда побега достигнут —30 см, их окучивают.
В условиях северного виноградарства к укладке отводков приступают позже, когда побеги достигнут 15—20 см. Перед укладкой лоз проводят выломку побегов-двойников и тройников, недоразвитых побегов. На каждом узле оставляют по одному сильному побегу. На побегах выламывают соцветия, чтобы излишне не ослаблять куст. При укладке отводков зеленые побеги расправляют и присыпают так, чтобы они росли вертикально. После укладки отводков канавки обильно поливают и заполняют перегноем, землей, смешанной с торфом. Для лучшего образования корней на изломе лозы делают кольцевание алюминиевой проволокой.
Дальнейший уход за отводками заключается в подвязке бегов к специально поставленным колышкам, периодическом пасынковании, прополке. На участке с отводками проводят 1—2 дополнительных обработки против грибковых болезней. Для лучшего вызревания лозы в середине — конце августа проводят чеканку побегов над 6—8-м листом.
Осенью отводки отделяют от материнского растения, выкапывают, разрезают и сортируют. Полученные саженцы связывают в пучки, навешивают этикетки и хранят до весенней посадки или реализации. Слаборазвитые отводки хранят отдельно для последующего доращивания в школке.
Отводки применяют и для заполнения пустых мест или замены малоценного соседнего куста. Для этого при осенней обрезке дополнительно оставляют лозы. Отделять отводки от материнского растения в этом случае не обязательно.
Отводок можно укоренить в ведре, ящике, корзине, разборном ящике. Такой отводок можно использовать для выставок, для горшечной культуры, перевозки на дальние расстояния, посадки с комом земли на постоянное место.
Отводок винограда для пересадки
Для отводков можно использовать и плодоносные побеги с гроздями. В этом
случае поступают следующим образом. Обрезая куст, оставляют 1—2 резервных
однолетних побега с 12 – 15 глазками. Во время обломки на концах этих лоз
оставляют по 2 зеленых побега с крупными соцветиями, а все остальные побеги
выламывают. После окончания цветения, когда ягоды достигнут величины мелкой
горошины, приступают к укладке отводков. Очень удобно использовать
пластмассовые ведра с отверстиями на дне. Возле куста выкапывают лунку,
устанавливают в нее ведро и примеряют оставленные для отводков лозы, сняв их со
шпалеры. На дно ведра насыпают слой щебня для дренажа и на 1/3 заполняют
компостом. После этого плодовую стрелку изгибают и помещают в ведро так, чтобы она не касалась его стенок. Ведро полностью заполняют компостом и обильно поливают. На изгибе отводка сразу же делают кольцевание алюминиевой проволокой так, чтобы она передавила лозу. Возле ведра устанавливают прочную вешку, к которой сразу же подвязывают зеленые побеги. Если ягоды не созрели, то до наступления заморозков такой отводок отделяют от материнского куста и переносят в теплое помещение. Если же его готовят для посадки на постоянное место, то его лучше оставить до весны.
Подобным образом можно получать и отводки зелеными побегами, которые легко образуют корни. Для этого достаточно взять комок влажного верхового торфа, обложить им основание побега и обвязать его вместе с побегом тонкой полиэтиленовой пленкой сверху и снизу. Американские виноградари для этой цели используют пластмассовые горшки, предварительно разрезав их сбоку и снизу.
Размножение черенками
Размножение черенками — основной и самый доступный способ размножения винограда, при котором используется естественная способность виноградаобразовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках (чубуках). Длинные черенки с отрезками многолетней древесины и без них используют для посадки на постоянное место.
Одно-, четырехглазковые черенки используют для выращивания саженцев. Черенки заготавливают осенью при обрезке кустов. Для размножения берут хорошо развитые и вызревшие побеги диаметром 6 — 10 мм. Больные, сплющенные, искривленные и поврежденные, а также чрезмерно толстые (жирующие) побеги непригодны. Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание. На поперечном срезе диаметр сердцевины должен быть меньше. 1/3 диаметра черенка.
Заготовленные черенки очищают от пасынков, усов и листьев, по сортам связывают проволокой в пучки, выравнивая нижние концы. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта и количества черенков, Заготовленные черенки сразу же укладывают на зимнее хранение в траншеи или холодный подвал. Для траншеи выбирают возвышенное место, где нет опасности затопления талыми или грунтовыми водами. Пучки укладывают горизонтально, пересыпая каждый ряд песком или землей. Последний ряд черенков сверху укрывают слоем земли в 30—40 см. С наступлением морозов дополнительно утепляют листьями, опилками, торфом. В подвале черенки хранят в умеренно влажном песке при температуре не выше 3 °С. При хранении важно не допустить пересушивания или переувлажнения черенков.
Весной проверяют сохранность черенков и их свежесть. Черенки отмывают от песка или земли и готовят к посадке. Сначала нарезают черенки необходимой длины (при достаточном количестве посадочного материала — 35—40 см с 3—4 глазками). Из таких черенков получают наилучшие саженцы. Для них используют нижние и средние части однолетних побегов. Нижний срез делают непосредственно под узлом, верхний — на 1,5—2 см выше глазка. Затем проводят «ослепление» глазков, соскребая тыльной стороной ножа нижние на черенке 1—2 глазка. Цель этой операции — не допустить развития побегов-конкурентов.
Подготовленные черенки связывают в пучки, привязывают этикетки и ставят на вымачивание в проточные водоемы или в емкости, периодически меняя воду. Вымачивание — важный прием повышения физиологической влажности черенков. Нормально сохранившиеся черенки достаточно вымачивать 1—2 суток, а подсохшие — 5—7 суток.
Для улучшения корнеобразования применяют ряд приемов. Черенки бороздуют: нижнюю часть черенка (8—10 см) протягивают поперек зубьев пилы-ножовки, нанося борозды по древесине. Полезно и накалывание нижних узлов и междоузлий иглой. Черенки можно дополнительно выдержать в течение суток в растворе стимуляторов корнеобразования. В растворе должна находиться нижняя часть черенков.
На черенках сначала распускаются почки (рост побегов начинается при 8—10 °С), а корни образовываются на 2—3 недели позже. У черенков винограда нет зачатков корней и для их образования необходима высокая влажность и температура выше 12—15 °С. В начальный период побеги и корни развиваются за счет имеющихся в черенках, запасов питательных веществ и влаги. Если условия для образования корней неблагоприятны, то питательные вещества почти полностью используются на развитие побегов. Корни не образуются, и черенки гибнут.
Чтобы преодолеть это нежелательное явление, проводят кильчевание черенков. Сущность его заключается в том, что в зоне корнеобразования создают и поддерживают температуру 23—25°С, а верхняя часть черенков с глазками находится при низкой температуре от 0 до 5 °С. При таких условиях через 12—18 дней на пятке черенка и в местах бороздования (накалывания) образуется каллюс (белый наплыв), а затем появляются и корни. Глазки при этом продолжают оставаться в покое. При посадке в школку такие черенки отличаются хорошей приживаемостью, из них вырастают сильные саженцы.
Существует несколько способов кильчевания: в парниках с охлажденным дном, в траншеях с навозным обогревом, с помощью специальных электростратификационных установок, в различного рода кильчевателях.
Виноградари-любители используют самодельные кильчеватели. Для изготовления простейшего кильчевателя используется ящик с двойным дном, в нижней части которого помещается электрическая лампочка небольшой мощности. Нарезанные черенки устанавливают нижними концами на верхнее дно ящика. Чтобы черенки не подсохли, на них надевают полиэтиленовые мешочки или парафинируют. Такой кильчеватель устанавливают в холодном помещении. Для создания и поддержания необходимой температуры в нижнем дне и на боковых стенках ящика вырезают вентиляционные отверстия.
Подготовленные тем или иным способом черенки высаживают в школку, для которой выбирают теплое, хорошо освещенное место с легкой плодородной почвой и наличием воды для полива.
Почву готовят с осени, вносят органические удобрения, проводят глубокую, вспашку. Весной вновь глубоко рыхлят почву. Затем готовят гребни (валки) или узкие грядки, в которых хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями 60—70 см. Для этого используют картофельные окучники, грядкоделатели, применяемые в овощеводстве, и т. д.
С помощью лопаты нарезают щели, вставляют в них черенки на расстоянии 7—8 см и заливают водой. После этого черенки окучивают вручную, чтобы над поверхностью почвы оставался только верхний глазок.
Уход за школкой заключается прежде всего в поддержании высокой влажности почвы. Для этого проводят частое дождевание малыми дозами или 4—5 поливов по бороздам. Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна быть на уровне 80— 85 % НВ. Саженцы трижды подкармливают за вегетацию. Против мильдью растения в школке 3—4 раза опрыскивают 0,5%-ным раствором бордоской жидкости.
Почву в школке содержат в чистом от сорняков состоянии. После отрастания побегов постепенно снижают высоту гребней, высвобождая верхнюю часть растений от земли, чтобы не допустить развития корней на верхних узлах. Это особенно важно для районов с суровыми и бесснежными зимами. В середине — конце августа для лучшего вызревания побегов проводят чеканку, оставляя на них 6—8 листьев. В конце лета проводят апробацию, отмечая этикетками примеси.
Саженцы выкапывают после первых заморозков, но до наступления устойчивых морозов. Выкопанные саженцы сортируют по качеству, обрезают невызревшие концы побегов и связывают в пучки по сортам. Саженцы хранят в траншеях также как и черенки. В подвале саженцы размещают вертикально, а корни присыпают умеренно влажным песком. В период хранения следят, чтобы песок не пересыхал, а температура не превышала 5 °С.
В зоне северного виноградарства в открытом грунте за один год очень трудно вырастить сильные саженцы. Поэтому их выращивают в открытом грунте в течение двух лет или используют малогабаритные укрытия.
Размножение прививкой
В районах промышленного виноградарства саженцы выращивают путем прививки культурных сортов на филлоксероустойчивые подвои. В районах северного виноградарства филлоксера не распространена, поэтому нет необходимости выращивать привитые саженцы. В восточных районах России любители прививают культурные сорта на зимостойкие подвои. В большинстве районов северного виноградарства прививку используют для быстрого размножения новых, и замены малоценных сортов.Во всех руководствах по культуре винограда описана перепрививка кустов «на месте» способом в расщеп или полурасщеп в ранневесенний период. Однако для начинающих виноградарей этот способ таит так много неожиданностей, что можно совсем лишиться куста.
Один из самых простых и эффективных способов — прививка одревесневшим черенком на зеленый побег. Черенки для прививки заготавливают с осени и хранят как обычно.
Весной черенки отмывают, подсушивают, разрезают на одноглазковые черенки, парафинируют и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Если нужно заменить сорт, то рано весной куст срезаю на 10-20 см. ниже поверхности почвы. Место среза замазывают варом или влажной глиной и засыпают рыхлой почвой. Когда из спящих почек появляются побеги, оставляют 2-4, а остальные выламывают. На одном кусте можно привить один или несколько сортов. Прививку можно выполнять и на надземной части куста, и на отводках.
К прививке приступают, когда толщина третьего междоузлия зеленого побега достигнет толщины черенков, заготовленных для прививки, т. е. 6—8 мм. Однако запаздывать с прививкой не следует: компоненты срастаются лучше всего, когда сердцевина зеленого побега еще сочная, травянистая.
Одревесневшие черенки предварительно выдерживают 2—3 суток при комнатной температуре. Зеленый побег срезают на 1,5—2 см выше второго-третьего междоузлия, удаляют верхний лист и почку. Острым ножом расщепляют зеленый побег посередине на глубину 2—3 см и вставляют черенок привоя. Черенок должен быть заострен на клин: с одной стороны клина должна остаться сердцевина, с другой заостренный под меньшим углом, она не должна быть видна. Глазок должен располагаться сбоку, а не над плоскостью среза.
Место прививки плотно обматывают тонкой полиэтиленовой лентой. Для этой цели лучше всего использовать бытовые полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 50—100 микрон, скатав их в трубку и разрезав на полоски шириной 5 мм.
Такую прививку можно выполнить и по-иному. На зеленом побеге, на месте прививки делают косой срез длиной 2—3 см. Такой же срез делают и на одревесневшем черенке примерно на 2 см ниже глазка. Затем черенок прикладывают к зеленому побегу и плотно обвязывают пленкой. Срезы должны быть ровные, чистые и совпадать. Если прививка выполнена правильно, то на верхушке черенка должен выступить сок. Если сок выступает только в месте прививки, а также, если через две недели глазок не трогается в рост, то прививку проводят заново.
Если прививку выполняют в открытом грунте, то подвой защищают полиэтиленовым пакетом, снимая его после начала роста побега на привое. В дальнейшем периодически удаляют поросль на пасынки и на побеге-подвое. Пленку в месте прививки периодически ослабляют. Появляющиеся на подвое пасынки удаляют. Прививки тщательно укрывают на зиму.
Размножение винограда семенами применяют только в селекции при выведении новых сортов. Растения, выращенные из семян, отличаются большим разнообразием и не сохраняют всех свойств материнского растения.
Спасибо за чтение.





Комментарии
Отправить комментарий