Лучшие ранние сорта и гибриды свеклы

Селекционеры Постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов столовой свеклы. Кроме отечественных сейчас много продаётся семян иностранной селекции, они тоже пригодны для выращивания у нас. Современные сорта отличаются более выровненным корнеплодом со слабо выраженными кольцами на мякоти, они более урожайные и лучше хранятся.
Хотя современные сорта свеклы, бесспорно, хороши, не следует забывать и о ветеранах. Некоторым из них больше полувека, но они по-прежнему в строю. Это Бордо 237, Несравненная A463, Грибовская плоская А473, Подзимняя А474, мало в чём уступающие новичкам.
Часто спрашивает, а почему гибриды дороже сортов? Потому что они урожайнее, многие из них не страдают от перепадов температуры, имеет повышенную устойчивость к вредителям и болезням, да и получить их труднее. Другой вопрос - почему купленные семена часто не всходят? К сожалению, в настоящее время снижен контроль за качеством семян. Пользуюсь этим, некоторые коммерческие организации пускают в продажу просроченные. Поэтому покупайте семена только известных семеноводческих фирм.
А теперь перейдем к характеристике гибридов свеклы. По срокам созревания они делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для летнего потребления выращивают раннюю и среднеспелую свеклу, что позволяет летом готовить ботвинник, свекольник, окрошку и, конечно, борщ. Поздние сорта обычного высевают для зимнего хранения.
Раннеспелые сорта.
Ая. Перспективный, очень ранний одноростковый сорт. Хотя рекомендован Госреестром для жителей Западной Сибири, Урала и Дальнего Востока, даёт отличные результаты и в средней полосе. Корнеплод округло-плоский, ровный, с тёмно-бордовой мякотью. Этот сорт радует высоким урожаем: с одного квадратного метра, получается, по ведру отличных корнеплодов, то есть не менее 8 кг. При рассадном выращивание первые корнеплоды уже можно собирать с середины июня. Кстати, назван этот сорт именем сибирской реки Ая.
Браво.

 Этот сорт той же селекции, но он многоростковый, придется прореживать, но урожай порадует. Корнеплоды округлой формы, мякоть темно-красная без колец, сахаристая, сочная, нежная. Эту свеклу можно употреблять даже в сыром виде, а отваривать ее всего минут 15-20 после закипания воды. Вкусные и листья.
Болтарди.

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 160-360г, мякоть темно-красная со слабовыраженными кольцами. Рекомендуется для длительного хранения и переработки. Грибовская плоская А473.
 Корнеплоды плоские или кругло-плоские, массой 150-420 г, мякоть нежная, сочная, красно-фиолетовая, кольца выражены слабо. Вкус хороший, лежкость при хранении высокая. Урожайность 3-8 кг на квадратный метр. 
Сорт универсального использования.
Детройт Неро.
 Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, с темно-бордовой мякотью без колец, массой 180-190 г, вкус отличный, урожайность высокая. Употребляется в свежем виде, для приготовления соков, маринуется и консервируется. Хранится хорошо, сорт устойчив болезням.
Детройт Рубиновый 3.
Очень ранний иностранный сорт. Корнеплоды округлые, с ярко красной мякотью без колец, массой 110-80 г, вкус отличный, урожайность высокая. Потребляется в сыром виде для приготовления соков, маринуется и консервируется. Ценится за устойчивость к болезням и хорошую лежкость при хранении, за очень красивый корнеплод и небольшую розетку листьев. Созревает рано, поэтому можно выращивать на пучок. Единственный недостаток - из-за тонкой кожицы корнеплоды быстро вянут, поэтому после выкопки долго держать их на улице нельзя.
Египетская плоская. Корнеплоды плоские, тёмно-красные с фиолетовым оттенком и небольшими кольцами, массой 300 520г, вкус хороший. Урожайность 3-8,5 кг на квадратный метр. Использование универсальное. Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к болезням и засухе.
Либеро.
Корнеплоды округлые, массой 125-225г, мякоть темно-красная, колец почте нет. Рекомендуется для раннего сбора и переработки.
Ноховский.
 Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, нежной и сочной. Вкус очень хороший, а урожай небольшой, так как корнеплоды некрупные, массой 100-120 г. Их можно использовать для цельноплодного консервирования.
Подзимняя А474.
 Корнеплод округлый или овально-круглый, с тёмно-бордовой мякотью, массой 210-360г, хорошего вкуса. Ценится за то, что растения не стрелкуются, а корнеплоды хорошо хранятся. Сорт специально выведенные для подзимнего посева и получения ранней весенней продукции.

Спасибо за чтение.

Комментарии