Часть 2. Виноградный куст и его отдельные органы. Стебель, листья.


Стебель (побег) у винограда длинный тонкий; с возрастом он утолщается. У культивируемого винограда из стебля искусственно создают подземный штамб, надземный штамб, голову, представляющую собой утолщение стебля, многолетние ветви (рукава), на которых располагаются прошлогодние побеги и на этих последних - побеги данного года, несущее урожай.
У взрослых растений побеги вырастают обычно из почек прошлогодних побегав, а иногда из так называемых спящих почек, находящихся на старых частях стебля.
Побег винограда состоит из узлов и междоузлий. На узлах размещены супротивно чередующиеся листья. В пазухе листа расположена пазушная почка, из которой в том же году развивается пазушный побег, называемый пасынком. У основания пасынков в пазухе первого листа закладывается зимующая почка-глазок. Зимующий глазок состоит из одной центральной и из двух или более замещающих почек. В почке сформированы и находятся в зародышевом состоянии побег, лист и соцветия, которые разовьются лишь в следующем году.
На узлах против листьев развиваются соцветия или усики.
Соцветие закладываются в почке в основном в предыдущем году. Следовательно, урожай винограда данного года подготавливается в предшествующем году и в зачаточном состоянии содержится в глазках побегов. Отсюда следует вывод о важности сохранения почек на побеге и необходимости всемерной защиты их в осенне-зимний период от различных неблагоприятных условий (морозы, выпревание и проч.).
Побег, несущий соцветие, называют водоносным (или плодовым) в отличие от бесплодного побега - без соцветия. Соцветия на побеге обычно закладывается в пределах первых 8-и узлов. Выше последнего соцветия развиваются усики. Как правило, выше первого усика соцветий не бывает. Обычно соцветия и усики располагаются на побеге прерывисто:  на 2-х узлах они есть, на одном нет. Только у сортов, происходящих от вида Витис Лабруска (Изабелла, Лидия), усики появляются почти на каждом узле. На одном побеге развивается одно, два, режет 3-4 и более соцветий, что зависит в основном от сорта.
Плодовые побеги развиваются преимущественно на прошлогодней лозе. На более старых частях куста - голове, рукавах - почти у всех сортов процент плодовых побегов очень низкий.
Лист. У винограда лист простой, состоящий из пластинки и длинного черешка. По форме он бывает цельным и разрезанным - трех-, пяти-, семилопастным, а иногда и более рассечённым (например, Шасла петрушечная). Так же, как и у других растений, листья винограда выполняют очень важные функции. В них при участии лучистой энергии солнца из неорганических веществ (углекислоты воздуха, воды и минеральных веществ) происходит образование крахмала и сахара (фотосинтез).

Лист - орган, в котором совершается процесс дыхания, то есть распад сложных органических соединений до углекислоты и воды с выведением свободной энергии. Побочными продуктами этого распада является органические кислоты.
Через листья происходит испарение воды из растения. Это способствует созданию непрерывного тока воды, несущего растворённые в ней минеральные вещества, поглощаемые корнями. За один день листья винограда площадью в 1 кв. метр испаряют до 1,5 л воды.
Испарение воды листьями предохраняет растения от перегревания. Из всасываемой растением воды расходуется на испарение (транспирацию) 99,8%, а на построение самого организма растения идет всего 0 2% воды.
Вода необходима также для фотосинтеза, так как она входит в состав крахмала и сахара (углеводов). Наблюдения показали, что в сильно засушливые годы даже при благоприятной для винограда температуре ягоды накапливают мало сахара, так как углеводы могут образовываться лишь при наличии воды. Наилучшей для этого процесса является температура воздуха 28-30°. При среднесуточной температуре 10° накопление сахаров в ягоде приостанавливается.
Испарение воды, как и усвоение углекислоты, при фотосинтезе происходит через устьица - мельчайшие отверстия, в изобилии находящиеся на нижней стороне листа.



Комментарии