Часть 3. Виноградный куст и его отдельные органы. Соцветия,усики и цветы

Соцветия и усики. Соцветие винограда - сложная кисть. Оно состоит из осей и сидящих на них бутонов - цветков. Соцветие различаются по характеру развития: полноразвитые, нормальные, недоразвитые с усиком и усикавые. В полноразвитых соцветиях число бутонов варьируется от 200 до 1500 в зависимости от сорта винограда.
Усики являются органами прикрепления побегов к опоре и помогают им выбраться к свету. Соцветия и усики имеют одинаковое происхождение. Зачатки их уже можно обнаружить в зимующей почке. В зависимости от внешних условий и условий питания в почках побега закладываются или зачатки усика, или соцветия. Усик фактически является в большей или меньшей степени недоразвитым соцветием.
Усики, зацепившиеся за опору, закручиваются спиралью и быстро деревенеют, приобретая очень большую прочность. Если усик не встретит опоры, он остаётся зелёным, а затем сохнет и опадает, как лист.
Цветок. Этот орган у винограда построен по пятерному типу: чашечка цветка представляет собой пленчатую каемку с пятью бугорками по краю цветоложа; венчик образован пятью сросшимися лепестками в виде колпачка. Когда виноград зацветает, венчик опадает под давлением тычинок, которых бывает обычно 5. Они состоят из тычиночных нитей и пыльников.
У культивируемых сортов винограда встречаются три типа цветка: обоеполый, функционально женский и мужской. Растения с мужским цветком имеют недоразвитый пестик, поэтому они не образуют плодов. Их выращивает ради получения черенков. Это различные подвои, используемые для прививки в зоне заражения филлоксерой. Пыльца подвоев с мужским типом цветка очень активна и может быть с успехом использована для искусственного опыления нуждающихся в этом сортов.
Обоеполый цветок имеет нормально развитый пестик, состоящий их из завязи, столбика, рыльца и тычинки, которые на одну четверть или наполовину длиннее пестика. Обычно сорта с обоеполым типом цветка способны к самоопылению, однако нередко они нуждаются для получения высокого урожая в опылении чужой пыльцой. Например, обоеполые сорта Мускат гамбургский, Мускат белый, Матяш Янош и др.  значительно повышают урожай при искусственном опылении их подвойной или иной пыльцой.
Функционально женский цветок имеет нормальный пестик, однако тычинки у него загнутые вниз и их пыльца не способна к оплодотворению. Сорта с такими цветками (например, Мадлен Анжевин, Чауш, Пухляковский, Катта Курган, Нимранг и др.) обязательно требуют опыление посторонней пыльцой.
У цветков винограда всех типов у основания завязи имеются небольшие железки-нектарники; они выделяют эфирные масла, поэтому цветки винограда обладают сильным приятным ароматом.
Во время цветения на рыльце пестика выделяются капельки жидкости, к ней прилипает пыльца, которая прорастает пыльцевые трубочки, проникающие в завязь, где и происходит оплодотворение. Наилучшие прорастает пыльца при температуре около 30°.
После оплодотворения завязь начинает усиленно разрастаться. Столбик и рыльца засыхают и остаются в виде опробковевшей точки на вершине ягоды. Однако не все завязи соцветия развиваются в ягоды. Многие завязи осыпаются и это нередко сказывается на величине урожая. Ненормально сильное осыпание завязей наблюдается при неблагоприятной погоде (дожди, сильные ветры, низкая температура) во время цветения, при недостаточном питании соцветий или вследствии органических недостатков, присущих сорту винограда.
Спасибо за чтение!

Комментарии