Виноградный куст и его отдельные органы. Корни.

Растение винограда представляет собой многолетнюю лиану, имеющую вегетативные органы (корень, стебель и листья) и генеративные (соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена).
Рассмотрим отдельные органы виноградного растения и их физиологическое значение.
Корень. С помощью корня виноградное растение укрепляется в почве, всасывает воду и вместе с нею поглощает из почвы минеральные вещества. Поступающие из почвы неорганические соединения азота и фосфора в корнях перерабатываются в органические. Корни обладают способностью поглощать из почвы углекислоту, которая используется при фотосинтезе наравне с углекислотой, поглощаемой из воздуха листьями. Они являются также как бы кладовой, в которой хранятся запасы питательных веществ (крахмал, белки, жиры).
Различают корни старые, так называемые скелетные, которые служат для проведения в растение воды, для хранения запасов крахмала, белков, жиров, а также для укрепления растения в почве, и молодые - обрастающие, которые поглощают воду и питательные вещества, образуют органические соединения, вступают во взаимодействие с почвенными микроорганизмами.
Скелетные корни покрыты пробкой. Молодой корень состоит из конуса роста, прикрытого чехликом, зоны роста, где происходит усиленное деление клеток, и зоны поглощения, которая обильно покрыта волосками, охватывающими мельчайшие частицы почвы.
Корневая система виноградного растения, выросшего из семени, и корневая система, развившаяся после посадки черенка, неодинаковы. В первом случае растение имеют длинный стержневой корень с многочисленными боковыми ответвлениями. При посадке черенка корни развиваются в основном на узлах части побега, находящейся в земле (эта часть побега называется подземным штамбом). Оптимальная температура для образования корней у черенка 25-30°.
Глубина проникновения корней в землю зависит от сорта, почвенных условий и района культуры винограда. В условиях Украины, при культуре винограда на черноземных и каштановых почвах, основная масса корней размещена на глубине 30-60 см. В южных районах на сухих каменистых почвах (например, на глинистых шиферных почвах Южного берега Крыма) корни в поисках воды и питательных веществ проникают на глубину 2-3 и более метров. По горизонтали корни распространяются в радиусе примерно 2-4 и более метров.
Корни винограда не имеют периода покоя, как это наблюдается у его надземной части в районах умеренного климата. При благоприятных условиях они растут круглый год. Наблюдения показали, что корни имеют два периода наиболее сильного роста: весенне-летний и осенний. Летом в засушливое время рост корней ослабевает, а иногда и прекращается.
Характер развития корневой системы в значительной мере зависит от биологических особенностей сорта, а в случае, если куст привитый, то от свойств подвоя, от физических и химических свойств почвы, способа предпосадочной обработки и ухода за почвой на винограднике.
При глубоком сплошном перевале корни размещаются более или менее равномерно на глубине 30-60 см; при посадке кустов в канавы или ямки корни в основном развивается в пределах глубоко обработанного слоя почвы - в канаве лил ямке.
Мелкая обработка почвы на винограднике ранней весной, поздней осенью и в период вегетации способствует развитию корневой системы ближе к поверхности почвы, что ставит корни под угрозу повреждения низкими зимними температурами и вредного воздействия засухи. На характере распространения корневой системы сказывается также глубина заделки удобрений, так как корни наиболее сильно развиваются в удобренных слоях почвы.

Спасибо за чтение! В переди вас ждут еще несколько статей на эту тему.
 
 

Комментарии